ABBYY (читается «Аби») была основана в Москве в 1989 году, до 1997 года компания называлась BIT Software.
На сегодняшний день ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики.
16 международных офисов группы ABBYY открыты в 13 странах мира.
В ABBYY работают свыше 1 250 сотрудников. Большая часть из них – программисты, инженеры, лингвисты.
ABBYY разрабатывает лидирующие по качеству технологии искусственного интеллекта для задач бизнеса. ?менно поэтому исследования и разработка – это приоритетное направление инвестиций компании. В среднем ABBYY тратит на R&D около четверти дохода.
Программными продуктами ABBYY пользуются более 40 миллионов пользователей свыше чем в 200 странах мира.
В мире более 20 миллионов пользователей ABBYY FineReader.
Более 8 миллионов человек переводят слова и фразы с ABBYY Lingvo.
C помощью технологий ABBYY десятки тысяч организаций ежегодно обрабатывают более 9.3 миллиардов страниц документов и форм. Экономия от использования технологий в мире составляет 960 миллионов человеко-часов или 4.8 миллиардов долларов США в год.
Продукты ABBYY завоевали более 260 наград ведущих мировых профессиональных журналов и тестовых лабораторий за высокое качество и простоту использования.
ABBYY уделяет большое внимание подготовке квалифицированных специалистов и созданию специальностей «Компьютерные науки» и «Компьютерная лингвистика» в России. В частности, компания поддерживает работу кафедры «Распознавания изображений и обработки текста» и «Компьютерной лингвистики», созданные на Факультете инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института (МФТ?). Ежегодно около 60 лучших студентов кафедр обучаются бесплатно. Компания способствует тому, чтобы наиболее талантливые студенты оставались работать в России.