VMware - Лицензирование VMware: наборы, редакции, решения

vSphere

 

Модель ценообразования и лицензирования VMware vSphere® разработана, чтобы упростить покупку, развертывание и администрирование продуктов VMware.

Решение VMware vSphere можно приобрести в виде универсального набора или в виде отдельной редакции. Наборы — это универсальные предложения, которые включают все лицензии и возможности, необходимые для внедрения виртуализации в среде заказчика. Редакции — это отдельные предложения, предназначенные для крупных или специализированных ИТ-сред с более широким набором требований.

В состав каждой редакции входят гипервизор и компоненты для поддержки базовой серверной консолидации, повышения доступности, защиты данных, автоматизации управления ресурсами и упрощения управления процессами.

Цены приводятся только для лицензий; подписка и поддержка уровней Production, Basic, а также поддержка по числу инцидентов (для набора vSphere Essentials Kit) продаются отдельно. Для всех перечисленных ниже предложений vSphere и vSphere with Operations Management доступна возможность платного обновления до наборов и редакций более высокого уровня.

Редакции VMware vSphere

Отдельные продукты лицензируются по числу ЦП. Все редакции должны использоваться в сочетании с имеющейся или дополнительно приобретенной редакцией vCenter Server. Требуется договор подписки и поддержки минимум на год.

Редакции решения VMware vSphere Remote Office Branch Office

Лицензируется как отдельный продукт пакетами на 25 виртуальных машин (ВМ). Все редакции должны использоваться в сочетании с имеющейся или дополнительно приобретенной редакцией vCenter Server. Требуется договор подписки и поддержки минимум на 1 год. В одной удаленной среде может использоваться максимум один пакет лицензий на 25 ВМ.

Наборы VMware vSphere Essentials Kit

Комплексные решения, которые объединяют виртуализацию трех физических серверов (до 2 ЦП каждый) и средство централизованного управления vCenter Server для набора Essentials. Условия подписки и поддержки для различных наборов см. ниже. Специальное предложение: каждый набор Essentials Kit продается с Go Pro (на 30 ВМ) для управления исправлениями в облаке. *ПРИМЕЧАНИЕ. Только для набора vSphere Essentials Kit предлагается необязательная поддержка по числу инцидентов и обязательная подписка на год. Для всех остальных наборов и редакций, перечисленных далее, требуется договор подписки и поддержки сроком на один год.

Редакции VMware vCenter Server

VMware vCenter Server обеспечивает унифицированное управление средами vSphere и является обязательным компонентом среды VMware vSphere. Один экземпляр vCenter необходим для централизованного управления всеми виртуальными машинами и соответствующими серверами, а также для активации всех возможностей vSphere. Договор подписки и поддержки сроком минимум на год обязателен.

Лицензирование VMware vSphere with Operations Management 6: по числу процессоров

VMware vSphere with Operations Management 6 лицензируется по числу процессоров. Для использования vSphere with Operations Management требуется назначить отдельный лицензионный ключ vSphere with Operations Management каждому физическому процессору (ЦП) на сервере. Лицензионные ключи vSphere with Operations Management приобретаются, устанавливаются и управляются так же, как в версиях vSphere 5 .x и vSphere with Operations Management 5 .x.

Отсутствие ограничений на физические ресурсы vSphere with Operations Management 6 не накладывает никаких ограничений на число физических ядер или объем физического ОЗУ.

Отсутствие ограничений по числу ВМ Число виртуальных машин, которые могут быть запущены на каждом процессоре с лицензией vSphere with Operations Management 6, не ограничено.

Два компонента в рамках одной лицензии VMware vSphere with Operations Management 6 объединяет в себе два компонента (vSphere и VMware vRealize™ Operations™ Standard), предоставляемые по одной лицензии. Все виртуальные машины, работающие на процессоре с лицензией VMware vSphere with Operations Management, могут использовать оба компонента. Разделение vSphere with Operations Management не допускается . Все компоненты редакции vSphere with Operations Management привязаны к одной лицензии. Допускается обновление только всей редакции целиком или путем установки дополнительного модуля vRealize Operations Insight™ — обновление компонентов vSphere и VMware vRealize Operations™ по отдельности невозможно.

Лицензирование VMware vSphere 6: по числу процессоров

vSphere 6 лицензируется по числу процессоров . Для запуска vSphere каждому физическому процессору (ЦП) на сервере должен быть назначен как минимум один лицензионный ключ на процессор vSphere 6. Лицензионные ключи vSphere 6 приобретаются, развертываются и управляются так же, как в версиях vSphere 4 .x и vSphere 5 .x.

Отсутствие ограничений на физические ресурсы vSphere 6 не накладывает никаких ограничений на число физических ядер или объем физического ОЗУ.

Отсутствие ограничений по числу ВМ Число виртуальных машин, которые могут быть запущены на каждом процессоре с лицензией vSphere 6, не ограничено.

VMware vSphere 6 для сред виртуальных компьютеров Редакция VMware vSphere Desktop специально разработана для лицензирования vSphere в среде виртуальных компьютеров. Эту редакцию можно использовать только в качестве платформы виртуализации для сред виртуальных компьютеров (VDI) с VMware Horizon® View™ или сторонними брокерами подключений.

Управление лицензиями

Лицензии vSphere 6 и vSphere with Operations Management 6 являются простыми лицензионными ключами (буквенноцифровыми строками длиной 25 символов), которые содержат зашифрованную информацию о приобретенных редакции или наборе vSphere (или vSphere with Operations Management), а также о числе процессоров. Эти лицензионные ключи не содержат данных о серверах и не привязываются к определенному оборудованию. Это значит, что один лицензионный ключ можно назначить нескольким узлам vSphere, при условии что суммарное число физических процессоров этих узлов не превышает числа процессоров, закодированного в лицензионном ключе.

Централизованное лицензирование без единых точек отказа

Для назначения лицензий узлам vSphere и vSphere with Operations Management рекомендуется использовать интерфейс VMware vCenter. При назначении лицензионного ключа сервером vCenter он копируется на узел и сохраняется в постоянном формате. В случае отключения узла от сервера vCenter лицензионный ключ продолжает действовать в течение неограниченного времени, даже после перезагрузки узла. Только явная операция пользователя с лицензией приведет к удалению или замене лицензионного ключа узла.

Децентрализованная система лицензирования

Компания VMware рекомендует заказчикам назначать все лицензии vSphere и vSphere with Operations Management централизованно с помощью сервера VMware vCenter. Заказчики vSphere могут также назначать лицензионные ключи напрямую отдельным узлам. Лицензионные ключи, назначенные напрямую, и ключи, назначенные централизованно, одинаковы. При добавлении узла vSphere в иерархию сервера vCenter ключ на этом узле становится доступным для управления, формирования отчетов и назначения в vCenter, подобно другим ключам, добавленным напрямую через сервер vCenter.

Рис. 1. Редакции vSphere with Operations Management 6 и vSphere 6

* Мониторинг vSphere, оптимизация ресурсов и визуализация процессов также доступны в решении VMware vRealize™ Operations™ Standard

1 Расширенные возможности резервного копирования (агенты, работающие с учетом приложений, репликация, интеграция с Data Domain и т . п .) теперь доступны в vSphere Data Protection™

Рис. 2. Наборы vSphere 6 Essentials Kit и vSphere with Operations Management 6 Acceleration Kit

* Мониторинг vSphere, оптимизация ресурсов и визуализация процессов также доступны в решении VMware vRealize™ Operations™ Standard

1 Расширенные возможности резервного копирования (агенты, работающие с учетом приложений, репликация, интеграция с Data Domain и т . п .) теперь доступны в vSphere Data Protection™

 

Вопросы и ответы

 

  • Вопрос.  Как лицензируется vSphere with Operations Management 6?

Ответ.   vSphere with Operations Management лицензируется по числу процессоров без ограничений по числу ядер или виртуальных машин или объему физического ОЗУ

  • Вопрос.   Сколько лицензионных ключей получит заказчик при приобретении vSphere with Operations Management?

Ответ.   vSphere with Operations Management будет отображаться на портале лицензий заказчика как уникальное право по лицензии. Это право даст возможность сформировать один лицензионный ключ, который заказчик сможет активировать в vCenter

  • Вопрос.   Существуют ли наборы VMware Acceleration Kit для vSphere with Operations Management?

Ответ.  Да, существует три набора Acceleration Kit для трех редакций vSphere with Operations Management. В состав каждого набора входят лицензии vSphere with Operations Management на шесть ЦП, а также лицензия на один экземпляр vCenter Server Standard

  • Вопрос.  Можно ли приобрести обновление для перехода с vSphere with Operations Management на VMware vRealize™ Operations™ Advanced и Enterprise?

Ответ.  VMware vRealize Operations Standard входит в состав всех редакций vSphere with Operations Management. Заказчики могут добавить VMware vRealize Operations Advanced во все редакции VMware vSphere with Operations Management путем приобретения дополнительного модуля vRealize Operations Insight — пакетного решения, включающего vRealize Operations Advanced и vRealize Log Insight. Для заказчиков, которым требуется решение VMware vRealize Operations Enterprise, доступны два варианта: платное обновление до vCloud Suite Enterprise или приобретение отдельного продукта VMware vRealize Operations Enterprise с лицензированием по числу ВМ

  • Вопрос.  Можно ли осуществлять управление узлами vSphere и vSphere with Operations Management с помощью одного сервера vCenter?

Ответ.  Чтобы упростить управление и соблюдение лицензионных ограничений, компания VMware рекомендует заказчикам использовать один экземпляр vCenter для управления одной редакцией vSphere with Operations Management. Тем не менее, при необходимости выполнения нескольких редакций vSphere with Operations Management (или vSphere with Operations Management и vSphere/vCloud Suite) в иерархии одного экземпляра vCenter (смешанная среда) соблюдение лицензионных ограничений тоже возможно. Для этого необходимо обеспечить корректное лицензирование используемых компонентов, например возможности управления ресурсами, реализованной в VMware vRealize Operations Standard, на всех виртуальных машинах. Виртуальная машина должна быть правильно лицензирована с помощью лицензии vSphere with Operations Management (по числу процессоров) или лицензии на отдельный продукт (по числу виртуальных машин)

  • Вопрос.  Возможно ли одновременно использовать лицензии VMware vRealize Operations по числу ВМ и vSphere with Operations Management по числу ЦП? (Например, когда заказчик добавляет vSphere with Operations Management в существующую среду VMware vRealize Operations.)

Ответ.  Да, это возможно при соблюдении лицензионных ограничений

  • Вопрос.  Применима ли модель лицензирования vSphere 6 (по числу ЦП без ограничений по числу ВМ, ядер или объему физического ОЗУ) к vSphere 5.x и vSphere 6.0?

Ответ.  Да. При лицензировании vSphere 5 .x и 6 .0 нет ограничений по числу ядер и объему физического ОЗУ. Эта модель применима также к vSphere with Operations Management

  • Вопрос.  Применима ли модель лицензирования vSphere 6 к существующим лицензиям vSphere 4.x и более ранних версий?

Ответ.  Нет. Новая модель лицензирования vSphere применяется только к новым приобретенным лицензиям vSphere, а также к существующим лицензиям vSphere 4 .x и более ранних версий при обновлении до vSphere 5 .x или vSphere 6 .0

  • Вопрос.  Можно ли при обновлении существующих лицензий vSphere 4.x или более ранних версий до vSphere 5.x или vSphere 6.0 сохранить модель лицензирования vSphere 4.x?

Ответ.  Нет. При обновлении необходимо принять новое лицензионное соглашение конечного пользователя vSphere 5 .x или vSphere 6 .0

  • Вопрос.  Можно ли использовать решения vRealize Operations, входящие в состав vSphere with Operations Management, с виртуальными машинами, которые выполняются на узлах без лицензии vSphere with Operations Management?

Ответ.  Нет. Возможности vRealize Operations, входящие в состав vSphere with Operations Management, могут использоваться только для ВМ на узлах, лицензированных с помощью vSphere with Operations Management. Виртуальные машины, выполняемые на других узлах, необходимо лицензировать отдельно

  • Вопрос.  Какие заказчики получают право на vSphere Desktop?

Ответ.  vSphere Desktop предоставляется всем заказчикам из коммерческого, образовательного и государственного сегментов, которые хотят приобрести новые лицензии vSphere только для поддержки среды виртуальных компьютеров. Заказчики, которые приобретают пакеты Horizon View, получают vSphere Desktop

  • Вопрос.  Я использую vSphere Enterprise Plus для развертывания стороннего решения по виртуализации настольных компьютеров. Могу ли я продолжить работу по этому сценарию?

Ответ.  Да. Заказчики, использующие vSphere как серверную часть для сторонней среды VDI, могут продолжать работу по этому сценарию

  • Вопрос.  Можно ли использовать vSphere Desktop для запуска сторонних средств управления виртуальными компьютерами и инфраструктурой, а также сторонних серверных продуктов для виртуальных компьютеров?

Ответ.  Согласно лицензионному соглашению конечного пользователя vSphere 6, отдельную редакцию vSphere Desktop можно использовать только для размещения виртуальных компьютеров и соответствующих средств управления и мониторинга, используемых в средах VDI